Donnerstag, 13. Dezember 2018

Foto Ausrüstung
images/Ausruestung/THL/Licht.png Beleuchtung

Bei der Feuerwehr gibt es viele Arten von Leuchtmitteln, die den Einsatzkräften zur Verfügung stehen.

Viele Feuerwehrmänner haben Helm- bzw. Taschenlampen, die jedoch nicht zur festen Ausrüstung gehören.

Ein Atemschutztrupp nimmt bei Einsätzen eine Taschenlampe mit, die in der Regel an der Jacke befestigt werden kann.

Mehr Licht bieten die mobilen Flutlichtstrahler auf Stativen oder LED-Strahler, die über Akku betrieben sind.

Bei der Feuerwehr Miesbach haben zudem 2 Fahrzeuge einen festverbauten Lichtmast.

Damit kann eine lokale Einsatzstelle zügig und großflächig ausgeleuchtet werden. Jedoch ist dadurch das Fahrzeug sehr gebunden.

images/Ausruestung/THL/Glas/glas02.png Glassäge - Glasmaster

Die Glassäge ist ein Rettungswerkzeug, dass zum Aufsägen von Vebundglasscheiben genutzt wird. Diese findet man in der Regel als Windschutzscheibe in Kraftfahrzeugen wieder.

images/Ausruestung/THL/kissen.png Hebekissen

Hebekissen werden, wie der Name schon sagt, zum Anheben von Lasten genutzt. Dabei schaffen sie wahre Wunder. Die aus Gummi hergestellten Kissen können mit nur geringem Luftdruck (8 bar) bis zu 67 t anheben. Auch andere Organisationen benutzen solche Kissen um, z.B. nach Erdbeben, Verschüttete zu befreien.

images/Ausruestung/THL/hydr01.png Hydraulische Rettungsgeräte

Hydraulische Rettungsgeräte werden hauptsächlich zur Befreiung von eingeklemmten Unfallopfern genutzt. Sie dienen aber auch bei kleineren Einsätzen, wie z.B. Arbeitsunfällen.

Die Feuerwehr verfügt über mehrere hydraulische Rettungsgeräte.

Dazu zählen zwei Rettungsspreizer, -scheren ( Weber Rescue SP60, SP53 BS, RSK180-80 und RSK200-107) und Rettungszylinder, die dazu eingesetzt werden, um zwei Gegenstände auseinander zu drücken.

Für Einsätze in Gebäuden steht den Kräften ein elektrisches Hydraulikaggregat zur Verfügung.

images/Ausruestung/THL/trenn.png Motorkettensäge - Motortrennschleifer

Der Motortrennschleifer wird für Hindernisse genutzt wo Brechstange und Co nicht weiter kommen. Selbst Beton und Stahl ist für dieses Gerät überwindbar. Die Kettensäge findet sich bei jedem Unwetter wieder. Ihr Einsatzgebiet stellt sich oft nach Stürmen dar, Bäume die die Straße versperren oder auf Autodächern gelandet sind, werden damit entfernt.

images/Ausruestung/THL/gas01.png Multi-Gasmessgerät

Da die Feuerwehren auch bei Gasaustritten o.ä. alarmiert werden und die Gefahr mit dem Auge nicht erkannt werden kann, wie z.B. bei einem Feuer, braucht es spezielles Werkzeug.

Das Multi-Gasmessgerät gleicht die Werte an der "normalen" Luft ab und ist in wenigen Sekunden bereit. Sollte das Gerät einen Alarm geben, können die Einsatzkräfte das Ausmaß abschätzen und weitere Maßnahmen veranlassen.

images/Ausruestung/THL/sauger.png Schlammsauger - Tauchpumpe

Die Feuerwehr Miesbach hat eine Vielzahl von Pumpen speziell für die immer wieder eintretenden Hochwasser in der Region. Mit den Tauchpumpen können größere Mengen Wasser aus Kellern oder Schächten abgepumpt werden. Mit den Schlammsaugern kann dann das verbliebende Wasser, welches nur noch wenige Zentimeter hoch ist, abgesaugt werden.

images/Ausruestung/THL/tueroeffnung.png Türöffnungswerkzeug

Informationen folgen.

images/Ausruestung/THL/Absicherung.png Verkehrsabsicherung

Einsatzstellen der Feuerwehren müssen im Bereich von öffentlichen Verkehrsflächen zum Schutz der Einsatzkräfte und der Verkehrsteilnehmer abgesichert werden.

Neben der Warneinrichtung von Einsatzfahrzeugen (Warnblickanlage, Blaulicht und Heckwarneinrichtung), haben die Feuerwehren auch einfache und mobile Hilfsmittel.

Die großen Faltsignale dienen meist der Vorwarnung auf eine Einsatzstelle, da sie deutlich größer als KFZ-Warndreiecke sind, fallen sie auch auf Autobahnen schneller auf.

Verkehrsleitkegel werden in der Regel genutz um den Verkehr an einer Gefahrenstellen vorbei zuleiten oder die Fahrbahn vollständig zu sperren.

Zusätzlich für eine bessere Sichtbarkeit werden Warnleuchten neben oder auf die Leitkegel gestellt.

Feuerwehren nahe einer Autobahn haben in der Regel einen Verkehrssicherungsanhänger,

dieser wird auf Autobahnen weit vor der Gefahrenstelle positioniert um den Verkehr frühzeitig abzubremsen und umzuleiten.